首页 首页 综合 「金沙国际伟一」共读回顾|铃木大拙:他说清了“禅是什么”——《禅与生活》

「金沙国际伟一」共读回顾|铃木大拙:他说清了“禅是什么”——《禅与生活》



「金沙国际伟一」共读回顾|铃木大拙:他说清了“禅是什么”——《禅与生活》

金沙国际伟一,在生命的转角遇见你

地坛读书会首季“生活之道”第6期线下共读《禅与生活》,本次读书会由甲和灯固定专栏《雪月花辑》作者、日本农业经济学博士孔祥旭老师领读。

地坛读书会·共读现场

本文内容由孔祥旭老师的现场分享编辑整理

铃木大拙这本《禅与生活》,88年我就看过了,但是至今都没有看懂,参加这次读书会之前,我用了一个半月的时间挑战一下,这本书到底是讲的是什么?它的关系逻辑关系是什么?

今天分享的主题是“禅的意义”。禅在南宋时传到日本的,并在日本发展起来,但是将“禅”向西方介绍,可以这样说,在铃木大拙之前,中国和日本的一些大师都做过各种各样的尝试,但是成功的只有他。

铃木大拙

zen这个词,就是铃木大拙所翻译,所以他在西方的影响可以说是非常大。大到什么程度呢?我觉得是占有一席之地。日本文化,不论是建筑还是服装等等,它都不是主流,但是它占有了一席之地,也是很不容易的。从这个角度上来看的话,我觉得认识铃木大拙这个人,还有他的禅的特点,对今天的中国是非常有启示作用的。

日本人常说,禅的种子在印度,开花在中国,结果在日本。我觉得这里有一个非常大的一个问题,也是中日文化非常大的差别,中国人擅长于说口头禅,日本则是个匠人社会,他会做出来。在说的方面,日本人永远说得比中国人差。而铃木大拙书中几乎全部的公案都来自于中国唐宋的禅师。等于说他把中国的唐宋文化给推广出去了。而且现在日本的现代艺术走向西方、走向世界的,包括建筑,基本上都是跟禅文化是很大关联的。

地坛读书会·共读现场

铃木大拙的意义,在于他把“禅是什么”说清楚了。

日本著名哲学家梅原猛对铃木大拙的评价是:铃木大拙是近代日本最大的佛教者。

佛教者在日语里不单是佛教徒,也不是大师僧侣,是学者。梅原猛也对铃木大拙进行了很多批判,他认为因为铃木大拙的名声太大了,使得很多西方人一谈到日本文化就想到了禅。但是无论如何,铃木大拙是影响最大的一个。

铃木大拙的本名是贞太郎,他没有创造自己的教派,他的居士的号就是大拙。通常对他的评价是佛教学者、世界的禅者、哲学家,还有非常重要的,翻译家。他把大量的中国古代文献、梵文佛教文献,还有日本的一些文献翻译成英文。可以这样说,在西方他是影响最大的一个日本人。从明治维新到现在,日本文化跟中国文化有很多相似的地方,一个就是本国的文化得到西方人承认之后,大家才能翻过头来去关心本国的文化。比如说明治维新之后,否定传统文化的特别多,神道教兴起之后,有段时间毁佛,砸寺院,贱卖寺院的珍宝文物。而日本文化真正的得到确立是美国人到日本作为学者讲学,或者作为政府顾问,承认日本文化的价值之后,大家才反过头来去关注日本文化。在日本,书作为英文发表的意义是非常大的。我们中国也有相似的现象和经历。

铃木大拙在美国出版了非常多的著作,而且他广泛地与第一流的学者交流,就使得他的书在美国出版后,一定会被翻译回日文,并肯定是畅销书。林语堂的书也是这样。

禅宗与其他的学问有个非常大的差别。禅宗是关于生命的哲学或者宗教,铃木大拙说:“我是生活的艺术家,我的艺术品就是我的人生”,这个跟其他人是不完全一样的,而且他出了海量的书。但是要了解他非常难,他没写过自传。

日本有些名气的人写自传的非常多,比如福泽谕吉,但铃木大拙没写过自传,现在能找到的,跟自传有关系的就是他的大概57分钟的一个讲座视频。即使这些也是讲他是怎么跟禅相遇的,从来没有谈过他的日常生活。所以我们今天除了书之外,还要谈一些其他的,因为禅是人生,它不只是这本书。

铃木大拙全集

铃木大拙出版过近40册的全集,有二十三本是英文著作,现在看来最有名的是《禅与日本文化》,这本书是销量最大的。他的书很多人是看不懂的,但是《禅与日本文化》这本书很具体,它先讲了禅,后来讲禅跟绘画、茶道、俳句、武士道的关系,都是很具体的,是比较容易看懂的。他还有十三卷类似于论文集,我们今天读的这本《禅与生活》基本上就是从这里抽出来的文章。

他说:“禅是生命,禅是生命本身所有,具有构成生命的一切东西。禅是诗,诠释哲学,诠释道德。”这个话理解起来就非常难了。当然一般来说,禅是生活的艺术,他自己也说日常生活的艺术也都是禅,但是“禅”要介绍起来是非常难的。我觉得,要说“禅”的话,只能从不同的角度来看。另外,禅在日本往往跟“道”联系在一起,“禅道”里面包括武士道和各种艺道、茶道、花道、书道等等。

禅是在南宋的时候传到日本的。当时,天皇家衰落,武士阶层兴起。武士这些人是很鲁莽的,唐朝传过去的文化,他们看不懂,极其需要一种门槛更低的文化。南宋的僧侣最初到达的地方是京都,但是实际上禅在唐朝的时候传到京都了,但是天皇家的人并不接受。后来南宋时去了京都的僧侣就到了镰仓,当时在镰仓建立了第一个武家政权。美国文化人类学家鲁思·本尼迪克特用的比喻,“菊与刀”,“菊”就是指天皇,“刀”就是武士。这两个文化有个非常大的差别,天皇文化很奢侈,武士道基本上就是禅,很简素、简朴。我写过一篇文章,关于“清贫与清富(了解详情请点击链接)”,就讲了平安时代天皇吃的饭有四五十个菜,到后来的幕府将军德川家康等,就只有四五个菜,非常的简单。这里有非常大的禅与唐朝文化的影响。

日本文化中,禅只是一部分,但是禅最大的特点是它能跟现代西方的现代主义结合起来。日本现在走向世界的艺术,基本上都是跟禅非常有关联的。既然铃木大拙认为禅都是生命,它最大的特点是本来面目,禅说不立文字,光看文字的话要想理解这个人还是比较难的。

地坛读书会·共读现场

我们今天就先从“相貌与风貌”这两个方面来看一下,一个禅修的人是什么样子的。

铃木大拙去世大概40年后出了一本写真集,主要是他的女秘书拍的。

铃木大拙与妻子

铃木大拙出生于1870年。他41岁的时候跟一个美国外交官的女儿结婚,但是他们两个人并没有孩子。他的太太61岁去世,当时铃木69岁。他这辈子基本上绝大多数的生活就是看书、写书,参加各种各样的会、办讲座、在大学里讲课,他的生活就是这样,是一个哲学者。

第二个问题,铃木大拙禅与中国。

铃木大拙在美国出版的作品

铃木大拙最喜欢用的就是这个圆形。这个在佛教里代表绝对的真理、绝对的圆满,僧侣画圆是一个非常重要的修行的功课。禅修的时候,除了打坐之外,画圆是要一笔画出而不能描,禅定就是这样。它最大的特点是不会画得特别圆,总会留有一个缺口,因为人生总是有很多遗憾。

我一直在说,铃木大拙实际上向世界介绍的是中国文化,这是非常值得我们深思的,也是看铃木的书对我们来最有意义的方面,我们为什么没有把这些东西推广出去,是非常值得反思的。

铃木大拙与胡适

铃木大拙与胡适的争论将近有20年,谁也没说服谁。胡适认为禅宗90%以上的故事都是胡编乱造的。胡适总是强调科学主义、考证。实际上所有的这些故事都是起一个启发、开悟的作用,但是胡适认为禅宗对中国的危害性非常大,铃木大拙则认为不是。我觉得胡适最大的问题在于,宗教的归宗教,科学的归科学,哪能用科学的东西来解释宗教范围内的事。

民国时方君璧画的铃木大拙

禅的思维是教外别传,看的是本来面目,直指人心,这一点是非常重要的。像三宅一生等人的服装设计,他们不追求时尚,只考虑服装的本质是什么?人的本质是什么?人的本来面目应该是什么样的?只要表现这些问题,一般来说就会很前卫,如果像无头苍蝇一样到处找,我觉得是没有出路的。禅的思维方式是本来面目,用辩证法的话来说,就是透过现象看本质。很多日本现代的艺术家并不修禅,但是他考虑问题的方法是这样的。我觉得中国的艺术要想走向世界的话,方法就是要思考人类最普遍的问题,人到底是什么?人的本质是什么样的?或者服装的本质是什么?建筑的本质是什么?抛开这个东西的话,要想跟西方沟通是非常难的。

地坛读书会·共读现场

第三个问题,禅与西方思维。

铃木大拙经常说,只有把自己置身于西方人的思考方式当中,才能映现出东方文化的精髓。这一点非常重要,是他的经验。日本、中国的禅师写了许多关于禅的书,讲的最清楚的就是他。因为他是通过西方人的思考问题的方法来写,是有逻辑的。

我们受的是49年以后的教育,我们思考问题的方法、逻辑本身就是西方的,所以说有的时候读铃木大拙的书,就是感觉到要比读其他人的书要更清楚。他之所以能够做到这一点,跟他的出身关系是非常大的。

地坛读书会·共读现场

他的家庭是兰学背景,就是西医。铃木大拙最初是以当医生为未来的发展方向,但是他六岁的时候他父亲去世,第二年他哥哥又去世了。对他母亲打击非常大,带着孩子们全部信了净土宗。尽管家里非常困难,但是给他上了很特别的学校,用我们今天的话来说是双语教育。

因为当时家里的状况,他必须要多挣钱,于是他19岁做了英语教员,20岁拿到了英语教员的证书。他母亲身体不好,给他带来特别大的困难和烦恼。就像铃木大拙自己所说:在痛苦的地方绽放。他一生最痛苦的时候,就是这段时间,这时他开始走向禅学,开始到一些寺院里去参禅。后来到了东京,他就到镰仓圆觉寺去打坐修心,看了大量的书,在这里开悟。后来随着他的老师去美国开会,他的老师把他推荐到一个出版社做编辑,大概有11年就在这里从事翻译工作,他翻译的第一本书就是老子的《道德经》。到30岁的时候,翻译出版《大乘起信论》,在国际上引起了广泛的关注。

铃木大拙与美国作曲家约翰·凯奇(john cage)

第四个问题,铃木大拙和铃木俊隆

铃木大拙的影响基本上都是在学术圈、宗教圈,作为一个文化的概念,他的影响是非常大的。真正的把禅作为一个实践活动推广下去的,是铃木俊隆。

铃木俊隆

铃木俊隆继承了曹洞宗的只管打坐,1959年去美国,在美国开办了西方的第一个禅修学院。有人说,两个铃木将禅推向西方,铃木大拙是在理论层次上推,从实践来说是铃木俊隆。

铃木俊隆《禅者的初心》这本书之所以有名,是因为乔布斯看了这本书,才开始信禅,这是一本实践性很强的书。

从历史上来看,日本有两个最大的禅宗派别,临济宗和曹洞宗。禅从南宋传到日本之后,武士艺术家,包括千利休等艺术家,都是信临济宗。信曹洞宗的则是地方的贫民、土豪等人,因为打坐的门槛低。参公案是非常难的,但是创造出很多伟大的艺术品,基本上都是以临济宗为主。

地坛读书会·共读现场

我们今天要读的这本《禅与生活》,最初是1988年出版,从铃木大拙的文集当中选编而成,我们今天要读的就是第一章,禅的意义。可以说,这本书带来最大的问题是公案。铃木大拙在西方为什么能有一席之地,就是禅者的最大特点就是不管说什么,只看本来面目。西方社会是有它解决不了的问题的,这些问题带来的痛苦就是宗教存在的意义,也是禅的意义。在《禅与生活》的第一章当中,他完全按照西方的思维方式来讨论这个问题。

《旧约》中说,多有智慧就多有愁烦。佛教实际上很早看到了这个问题。《金刚经》中说“降伏其心”,以自己的“心智”去降伏自己的“心”,是难以按照理性破解的“科学难题”。于是,只能另辟蹊径。《金刚经》也提出了解决方法,就是“因无所住而生其心”。

在这里我们举一个非常有趣的例子,就是罗素悖论,假如一个村里只有一个理发师的话,所有人的头都由他来理,那么理发师的头谁来理呢?就是说对别人的问题,我们都能给他提出解决问题的方法,但是当自己有问题了,有多少人能解决得了?这个可以说是非常本质的一个问题。

通常来说,当我们人的正常的心智发展到一定程度,就会产生二元对立,主客分离,一旦人把自我当成一个对象进行分析,即使分析得面面俱到,也无法根本地摆脱痛苦。 怎么解决这个问题?禅宗的方法就是直,直指人心,见性成佛。

铃木大拙书法

但隔在当中的障碍或者叫尘埃,用理智是搬不走的,往往适得其反。从这个角度上来说,以铃木大拙的统计,早期僧侣当中开悟的人大概不到5%。他也给出很多开悟的方法,一般来说,除了读佛经等之外,一个方法是参公案,另一个是打坐。但是对于铃木俊隆来说,什么叫开悟?只要想着经常打坐,就开悟了。

我读铃木大拙作品最大的困惑,是没有明白他所说的公案是什么意思。在他的《禅生活》(living by zen)里有这么几句关于公案的话:

“真挚的求道者都将面临自身必须解决的三个问题,不加以彻底解决则不能获得安心。

其一,佛究竟为何人?

其二,心究竟为何物?

其三,从何处来,向何处去?”

涉及这类问题时,基本无法用理智理解。

比如:

僧问洞山:如何是佛?

山云:麻三斤。

又如:

问:如何是祖师西来意?

师曰:庭前柏树子。

曰:和尚莫将境示人?

师曰:我不将境示人。

曰:如何是西来意?

师曰:庭前柏树子。

这类公案是没有固定答案的,参究这类公案是为了顿悟那一刻。甚至有德山棒、临济喝等帮助你参悟。其他公案,比如平常心是道、本来无一物等等话头,都是可以分析出道理的。所以,公案可以分为两类:一是增加人生智慧的,另一个是顿悟用的。铃木大拙说禅,大部分用的是后者。在《禅与生活》中,他写道:“禅是世界上最不合理、最不可思议的东西。这就是以前我为什么认为禅不能加以逻辑分析或者理智处理的缘故。”

对于铃木大拙来说,他一直认为开悟是最重要的。他这样回忆自己的开悟:

他二十出头,读于东京帝国大学时,去镰仓的圆觉寺礼佛参禅。有一次“腊八接心”,他苦苦参究禅宗公案,因为“无”的概念始终横亘在心,未能参透,深感苦恼。

铃木大拙书法

“我从禅堂走向我在寺庙里的宿处时,只见月光下的树和我自己,皆澄澈透明。”

“我已不再意识到‘无’了,我已与‘无’合而为一了,与‘无’打成一片了,因此,由于意识到‘无’,所含的隔膜也就不再存在了,而这就是真正的三昧境界”。

修行是无止境的,开悟就相当于入门。那么开悟之后大概是一个什么样的境界?用话语描写起来是非常难的,南宋的《十牛图》,对日本影响非常大,就描绘了修行的十个阶段。

南宋廓庵禅师版十牛图颂

开悟之后就要回到城市中了,叫返本归源,就是所谓的看山还是山,但这个山跟最初看山是山是完全不一样的,很新鲜,跟自己没有任何的隔阂。

从铃木大拙身上,我们可以看到,开悟之人跟世界是统一的,或者说是一个自由的人,同时也是逻辑分析严密的人,更重要的是他说的:我的见性就是“众生无边誓愿度”。

对于中国禅宗,日本禅是一面镜子。通过禅,我们可以创造现代的生活方式和艺术。

期待每一次的共读和“一期一会”,期待与大家共同学习、感受和体验。

下期预告:

11月25日下午,将由马琴老师领读克里希那穆提的《生活之道》,具体报名信息请关注本公号:

克里希那穆提(jiddu krishnamurti),被公认为20世纪最伟大的灵性导师,被印度及当代的佛家学者认为是现代龙树再来及当代的涅槃阿罗汉。

在《生活之道》这本书里,克里希那穆提敞开心扉,向青年人解释生命的意义,爱情、性、婚姻、工作、教育及人际关系的真相。教导人们抛开所谓的人士的观念,用智慧去改变自己和周围的世界。

往期精彩分享,推荐阅读:

地坛读书会





上一篇:股海导航 11月27日沪深股市公告提示

下一篇:LOL如果拳头开放这个功能 所有玩家都将全英雄!

相关新闻

最新新闻

热门新闻